青阳章小兵
我喝酒的历史,要从七八岁时算起。 那是乡村的婚宴上,整个酒席都办在晒场上。大人们都忙着猜拳行令,我们这些孩子放纵得无人管,就像那些摇头摆尾钻到桌子底下寻觅骨头的狗,这个大人夹一块红烧肉,那位夹一块红烧鱼,统统塞进我嘴里,让我有了大块朵颐的快慰。遇到个别促狭的大人,悄悄将一小杯酒,放在我唇边,不知道深浅的我,贪心地倾杯而尽,辣便涌了上来,接着就是麻。好在大人不失时机地夹一个肉圆子,投到我口中,好像辣麻的感觉,随着肉圆子滚到胃里,中和得只剩下肉香了。杯数多了,人有些晕晕地。感觉这样很好玩,便这个桌边接一口菜,那个桌边闷一口酒。直到酒多,如黄狗那样横卧在晒场的稻草堆边。唯有那轮明月怜惜地看着我,渐渐地沉入梦乡。 从那之后,我知道喝酒是有意思的一件事,如果有上好的下酒菜的话,那酒会喝得风起云生。 我的父亲没有其他嗜好,就是好一点酒,而且他喝酒喜欢自己烧菜。那时,就是烧菜,也没有什么好烧的,一碗小河鱼,父亲煎得骨头都是酥的。有时一大杯酒,还吃不完一条小不盈寸的小河鱼。几把椿苗头,父亲就有几种做法,有盐渍的、有蛋炒的,还有开水焯的。但他的最爱还得算春笋,卤笋丝,里面放几块平时人们不太看好的厚厚的猪肉皮,对中药颇有研究的父亲,会在其中放些桂皮、八角、山奈、丁香、小茴香等,再用文火慢慢地制,要吃的时候,夹出一把来拌上辣椒油,便是一盘极好的下酒菜。 父亲远在他乡上班,难得回家一次,就是回家,还得要赶上有春笋的季节,还得有上好的心情。我家住的小巷子,红油笋丝的香味好像一年都难得闻到几次,于是,小巷就有了怜香惜香的念想,悄无声息地将那种香味藏匿在家旁边的树丛间、竹梢上。那种香味几天之后,还留有余香,经久难散。常常走在放学回家的路上,闻到这种香味,我就知道父亲回来了,剩下的路程几乎是小跑着往家赶的。卤笋丝往往一二餐吃不完,父亲又在里面放上黄豆一起卤,第二天,起卤再晒干,放在密封的小罐里,那就成了最好的下酒菜,什么时候想喝酒,什么时候都可以成为佐酒的下酒菜。 在我的印象中,父亲独酌的多,与人对饮的少。我也没有看见过父亲喝醉过。父亲喝酒比较讲情调,不是餐餐都喝的。明月桂花下,父亲一杯酒能喝到月挂树梢头;大雪封门时,父亲就着红泥炭炉,抿一口小酒,看一眼窗外皑皑的冰雪世界,仿佛喝的不是酒,而是琼浆玉液。
“老巷家酒”越品味 越有位 我最喜爱的下酒菜有奖征文 人们喝酒时,总要有点下酒菜。这主要因为酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。而下酒菜可以保肝,能减少酒对人体伤害。说到喝酒必然会想到下酒菜,有好酒再有合适的下酒菜搭配,方能喝得尽兴,吃得开心!酒桌上,你最喜欢哪些下酒菜?钟爱背后有着什么样的故事?下酒菜的搭配技巧有哪些?您都可以写下来与大家分享,参加本报“我最喜爱的下酒菜”有奖征文活动。 1.要求:征文体裁以散文、记叙文及随笔为主,原创,字数在800字以内。 2.投稿方式:发送电子邮件至baitian@idzwb.com,并注明姓名、联系方式、个人简介及“我最喜爱的下酒菜”征文字样。 3.投稿作品一经刊登,即可获赠“老巷家酒”五年礼盒一件。 注:本活动所有奖品均由山东旭日酒业文化有限公司提供,所登稿件同时在旭日官方网站刊登。 旭日团购网:http://www.dzxrgs.com
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